Как правильно собираться в круиз

Те, кому надоел пляжный отдых, но хочется позагорать, выбирают морские или океанские круизы - те же море и солнце, но можно побывать сразу в нескольких городах и странах. При этом немногие знают, что собираться в круиз нужно обдуманно - крема для загара, надлежащего гардероба, бинокля и фотоаппарата будет недостаточно. Есть и другие немаловажные вещи, которые очень помогут в круизе и о которых вряд ли кто-либо когда-нибудь догадывался.

Адаптер или конвертор.

На большинстве судов используется обычная 220-вольтовая розетка европейского стандарта, хотя некоторые обустраивают пассажирские каюты еще и розеткой американского стандарта. Примерное ее расположение - под столом. Поэтому для максимального использования всех розеток можно взять адаптер для американских розеток. Главное - не запутаться и не включить по ошибке прибор, перенастроенный под американское напряжение, в 220-вольтовое гнездо. А вообще, перед путешествием нелишне будет узнать у круизной компании, какими розетками оборудовано судно, на котором вам предстоит путешествовать.

Портативный GPS-навигатор.

Он работает как на суше, так и в море. С его помощью, во-первых, можно узнать местонахождение судна. А, во-вторых, перед круизом в навигатор не мешало бы загрузить карту портовых городов, которая будет очень кстати - время стоянки в порту может быть не очень большим и поэтому тратить его на поиски и покупку бумажной карты не всегда рационально.
 

Часы с подсветкой или портативный фонарик.

Это для тех, кто путешествует не один, но возвращается в каюту последним. Поэтому, чтобы не включать свет и не будить попутчика, такой прибор окажется полезным, чтобы освещать путь сквозь темные дебри каюты от двери до кровати.

Небольшой комплект для шитья.

Маленькая и очень удобная вещь - никогда не знаешь, когда она пригодится. В обычных отелях такие комплекты есть практически всегда, а вот на круизных линиях их может и не быть. Особенно полезны самые маленькие по размеру английские булавки.

Маркер.

На каждом судне ночью вывешивается список мероприятий, запланированных на день грядущий. Маркером можно жирно выделить интересующие вас программы.

"Портовая сумка".

В нее складывается все, что вам может понадобиться на берегу - влажные салфетки, солнцезащитный крем, бутылка воды, фотоаппарат, накидка на вечер. Лучше всего, если она будет водонепроницаемой.
 

Пластиковые пакеты -

очень удобная вещь для продуктов. Если предстоит стоянка в порту, то не факт, что будет время для обеда в ресторане на берегу - обычно туристы хотят увидеть как можно больше достопримечательностей. Поэтому пакет с едой позволит заморить червячка между экскурсиями, да и на ресторан не придется тратиться.

Идентичные манипуляции можно проделать и с напитками. Стоит заранее запастись пластиковой бутылкой с водой, чтобы периодически заполнять ее, не переплачивая за воду на борту или в портах.

Стиральные средства в компактной упаковке.

Многие суда имеют прачечные самообслуживания, где есть распространенная проблема - недостаток средств для стирки. Поэтому, чтобы не тратить время в портах на поиски порошка, стоит подумать об этом заранее.

Яркие ленточки помогут идентифицировать ваш багаж.

Корабль отправляется не от подъезда вашего дома - до порта придется лететь, возможно, с пересадками, когда между рейсами практически нет времени. Поэтому яркая лента позволит быстро найти свой чемодан на транспортере и не спутать его с чужим багажом.

Мелочь на чаевые.

По правилам хорошего тона, за обслуживание номеров надо оставлять доллар - два. Кроме того, мелкие деньги пригодятся и на такси.

Переносная полка-держатель для обуви.

К примеру, ее можно расположить на двери и сэкономить много места в каюте. Тем более, что у многих держателей имеются небольшие отсеки и для других вещей: нижнего белья, носков, купальных костюмов.

Сумка для документов.

Речь идет именно о сумочке с веревкой, которая вешается на шею. Возможно, до порта придется добираться несколькими видами транспорта, а держать документы и билеты наготове намного удобнее.

Маленький туристический сейф для хранения украшений.

В нем есть ячейки специально для различных видов украшений: отверстия для сережек, петли для колец и карманы для цепочек. Мини-сейф всегда можно спрятать в сейф вашей каюты.
 

Дополнительная сумка.

Во время поездки путешественники покупают в портах много сувениров, которые потом надо будет в чем-то везти домой. На протяжении круиза эту сумку можно использовать для похода в прачечную.